«Царевна-лягушка» или лягушачьи лапки? Скажите, что Вам приходит на ум при упоминании о французской кухне? Правильно: "лягушачьи лапки".
Во всем мире давно считают, что французы очень любят эти самые лягушачьи лапки, мало того, именно из-за «любви» к этому лакомству англичане зовут жителей Франции «лягушатниками». Но в реальности дело обстоит несколько иначе, лягушачьи лапки вовсе не являются повседневным блюдом на обеденном столе французов, это скорее деликатес, и употребляю его по большим праздникам. А если Вы, гуляя по Парижу, спросите у 10 французов, пробовали ли они хоть раз в жизни лягушачьи лапки, то 8 из них, скорее всего, ответят «нет».
Но вот любопытные туристы, отправляясь в рестораны Франции, в меню всегда пытаются найти это блюдо. Но оказывается, что не все так просто и не во всех ресторанах Франции Вы сможете отведать «местный деликатес». Однако, некоторые рестораны все-таки радуют туристов, и предлагают это кулинарное удовольствие.
Осторожно, "лягушачьими лапками" торгуют и вездесущие китайцы!

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном экзотическом блюде упомянул всем известный Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Говорят, во время Столетней войны с Англией (1337 - 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп. Правда, благодаря истинной черте французского характера, сделать из ничего блюдо с изюминкой (с конфеткой!), нынешние жители Франции гордятся своей изобретательностью в области кулинарии.

Ревнивые англичане же не смогли обойти стороной и этот факт из «биографии» соседей. Тогда и появился знаменитая английская картина - лубок «Коронация короля лягушек». Это была карикатура на короля Франции Карла Х: некий неизвестный английский автор изобразил на французском троне упитанную лягушку с короной на голове, окруженную подданными – лягушонками.

Уже давно ведутся споры о том, безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Но, как всегда, можно выделить сторонников этого блюда и тех, кто категорически против употребления в пищу данных бесхвостых земноводных: одни медики считают, что есть «мясо» лягушки очень даже полезно, другие, напротив, утверждают, что это очень даже опасно. За защиту лягушек выступают различные "зеленые", общества по защите животных. Как в один голос трубят защитники природы, убивать лягушек только из-за чьей-то прихоти просто абсурдно. Ведь из всей массы лягушечьего тела, а это 125 граммов, на стол попадает только два бедра.
Теперь немного о вкусовых качествах лягушачьих лапок, стоит ли вообще бегать по Парижу в их поисках. Стоит, лягушачьи лапки по вкусу очень похожи на куриное мясо. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные, но самыми популярными можно назвать с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Мясо лягушки очень низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо. Некоторые рецепты приготовления лягушачьих лапок приведены на нашем сайте "Все о лягушках".


При перепечатке, ссылка на Все о лягушках обязательна.

Другие блюда из лягушек:
Блюда из лягушек и жаб
Улитки с лягушачьими лапками
Лягушачьи лапки по таежному (с папоротником и лисичками)


© 2008-2010 Все о лягушках | Memory consumption: 0.5 Mb